Оберег От Сглаза И Зависти

Когда дело доходит до защиты от мистических злонамеренных сил мира, возможно, нет более узнаваемого или известного обаяния, чем «дурной глаз». Повсеместный в своем использовании, поразительный образ кобальтово-голубого глаза появился не только на базарах Стамбула, но и повсюду — от бортов самолетов до страниц комиксов.

Существует ключевое различие между сглазом, который является проклятием, и амулетом глаза, который рассеивает проклятие

В последнее десятилетие образы сглаза чаще всего появлялись в мире моды. Ким Кардашьян неоднократно фотографировалась с браслетами и головными уборами с изображением этого символа, в то время как модельер Джиджи Хадид подхватила тренд в конце 2017 года, объявив, что она запустит линию обуви Eyelove.

Это недавнее одобрение знаменитостей из списка А привело к появлению бесчисленных онлайн-руководств по изготовлению собственных браслетов, ожерелий и брелков от сглаза. Хотя все это внимание наводит на мысль, что дурной глаз переживает внезапный всплеск популярности, правда в том, что на протяжении тысячелетий символ сохранял свою устойчивую власть над человеческим воображением.

Глазные идолы, вырезанные из гипсового алебастра, были раскопаны в Телль-Браке, Сирия, и, как полагают, датируются до 3500 года до н. э. (Фото: Музей искусств Метрополитен)

Чтобы понять происхождение сглаза, нужно сначала понять различие между амулетом и самим сглазом. Хотя его часто называют «дурным глазом», глазной амулет на самом деле является талисманом, предназначенным для защиты от истинного дурного глаза: проклятие, передаваемое через злобный взгляд, обычно вызванный завистью. Хотя амулет – часто называемый назар – существовал в различных модификациях в течение тысяч лет, проклятие, которое он отталкивает, намного старше и его труднее отследить.

В Древнем Египте Глаз Гора, также известный как кулон Ваджет, был похоронен вместе с фараонами, чтобы защитить их в загробной жизни (Кредит: Алами)

По сути, проклятие сглаза не является сложным понятием; оно проистекает из убеждения, что тот, кто добивается большого успеха или признания, также привлекает зависть окружающих. Эта зависть, в свою очередь, проявляется как проклятие, которое разрушит их счастье. Эта концепция хорошо передана Илиодором Эмесским в древнегреческом романе «Эфиопика», в котором он пишет: «Когда кто-либо смотрит на то, что превосходно, завистливым взглядом, он наполняет окружающую атмосферу пагубным качеством и передает свои собственные отравленные выдохи во все, что находится ближе всего к нему».

Хамса — это амулет в форме ладони с глазом посередине, который используют евреи, христиане и мусульмане в Северной Африке и на Ближнем Востоке (Кредит: Алами)

Вера в это проклятие охватывает как культуры, так и поколения; на сегодняшний день одним из наиболее исчерпывающих сборников легенд о дурном глазу является книга Фредерика Томаса Элворти «Дурной глаз: классический рассказ о древнем суеверии». Элворти исследует примеры этого символа в ряде культур; от окаменевшего взгляда греческих горгон до ирландских народных сказок о людях, способных одним взглядом околдовать лошадей, практически в каждой культуре есть легенда, связанная со сглазом. Символ глаза настолько глубоко укоренился в культуре, что, несмотря на его потенциально языческие коннотации, он даже находит место в религиозных текстах, включая Библию и Коран.

Плутарх сказал, что те, кто лучше всего справлялся с проклятием, были голубоглазыми

Око за око

Вера в сглаз вышла за рамки простого суеверия, и ряд знаменитых мыслителей подтвердили ее правдивость. Одним из наиболее заметных примеров был греческий философ Плутарх, который в своих симпозиумах предложил научное объяснение: человеческий глаз обладает способностью испускать невидимые лучи энергии, которые в некоторых случаях были достаточно мощными, чтобы убивать детей или мелких животных. Более того, Плутарх утверждает, что некоторые люди обладали еще более сильной способностью очаровывать, ссылаясь на группы людей к югу от Черного моря, которые были необычайно искусны в наложении проклятия. Чаще всего те, о ком говорят, что они наиболее искусны в наложении проклятия, являются голубоглазыми, вероятно, из-за того, что это генетическая редкость в Средиземноморье.

Древние финикийцы наносили символы глаз на бусины, которые они нанизывали вместе в виде ожерелий (Фото: Музей искусств Метрополитен)

Хотя теория о том, что некоторые обладают более мощным блеском, способным причинить вред, довольно распространена в знаниях о сглазе, не все соотносят эту силу с врожденной недоброжелательностью. В некоторых культурах способность налагать проклятие рассматривается как досадное бремя, проклятие само по себе. Например, Элворти ссылается на архаичную польскую народную сказку, в которой рассказывается о человеке, чей взгляд был настолько сильным носителем проклятия, что он прибегнул к вырезанию собственных глаз, вместо того чтобы продолжать сеять несчастье своим близким.

У Джиджи Хадид, чей отец иорданец-американец палестинского происхождения, есть линейка обуви с изображением символа глаза под названием EyeLove (Фото: Getty Images)

С такой горячей и широко распространенной верой в то, что пристальный взгляд обладал способностью причинять катастрофические несчастья, неудивительно, что люди этих древних цивилизаций искали средства для его отражения, что привело к самым ранним повторениям амулета назара, который мы знаем сегодня. Как далеко они уходят в прошлое? «Самая ранняя версия амулетов для глаз восходит к 3300 году до нашей эры», — рассказывает BBC Culture доктор Несе Йилдиран, профессор истории искусств Стамбульского университета Бахчешехир. «Амулеты были найдены при раскопках в Телль–Браке, одном из древнейших городов Месопотамии — современной Сирии. Они были в форме каких-то абстрактных алебастровых идолов с вырезанными глазами».

Око Провидения, часто принимаемое масонами и предназначенное для того, чтобы символизировать всеведение Бога, появляется на оборотной стороне однодолларовой купюры США (Кредит: Алами)

Хотя алебастровые идолы Телль-Брака, по-видимому, являются одним из старейших обнаруженных амулетов для глаз, они далеки от типичного синего стекла, которое мы знаем сегодня, самые ранние версии которого начали появляться в Средиземноморье примерно до 1500 года до н.э. Как эти ранние прототипы Телла Брэка были переработаны в более современные версии?

«Стеклянные бусины на островах Эгейского моря и в Малой Азии напрямую зависели от улучшения производства стекла», — объясняет Йилдиран. «Что касается синего цвета, то он определенно впервые получен из египетской глазурованной грязи, которая содержит высокий процент оксидов; медь и кобальт придают синий цвет при обжиге».

Глаз стал олицетворять наблюдение и страх быть замеченным, как в немом научно-фантастическом фильме Фрица Ланга «Метрополис» 1927 года (Кредит: Кино)

Йилдиран ссылается на несколько подвесок «Голубой глаз Гора», найденных при раскопках в Египте, утверждая, что их в некотором смысле можно рассматривать как наиболее влиятельного предшественника современного назара. По словам Йилдирана, ранние тюркские племена были сильно очарованы этим оттенком синего из-за его связи с их небесным божеством Тенгри и, вероятно, в результате этого использовали кобальт и медь.

В Турции до сих пор существует традиция приносить знак сглаза новорожденным детям

Голубые бусины сглаза получили широкое распространение в регионе, их использовали финикийцы, ассирийцы, греки, римляне и, возможно, наиболее известные, османы. Хотя их использование было наиболее сосредоточено в Средиземноморье и Леванте, благодаря торговле и расширению империй бусины голубого глаза начали попадать во все уголки земного шара.

Слепы к его значению?

Что самое удивительное в сглазе, так это не просто его долговечность, а тот факт, что его использование немного изменилось в течение тысячелетий. Мы все еще наносим сглаз на борта наших самолетов точно так же, как египтяне и этруски рисовали глаз на носу своих кораблей, чтобы обеспечить безопасный проход. В Турции до сих пор существует традиция приносить знак сглаза новорожденным младенцам, повторяя убеждение, что маленькие дети часто наиболее восприимчивы к проклятию.

Во «Властелине колец» Темный Лорд Саурон является высшим разумом, который существует как бестелесный глаз, держащий под своим пристальным взглядом все Средиземье (Заслуга: Алами)

Но нельзя не задаться вопросом, будет ли по мере того, как глаз трансформируется вместе с медиумами современного мира, его значение и история в конечном итоге отойдут на второй план. Некоторые современные интерпретации уже вызвали опасения по поводу культурного присвоения, особенно в отношении использования модой сглаза в Хамсе, которая занимает священное место как в иудаизме, так и в исламе.

История глаза имеет далеко идущие последствия и переплетается со многими народами, поэтому многие современные пользователи действительно имеют к нему отношение с точки зрения наследия; вышеупомянутые Ким Кардашьян и Джиджи Хадид, например, оба происходят из культур, в которых сглаз является основным продуктом.

Йилдиран не считает, что это проблема.»Сглаз выходит за рамки этой проблемы, потому что он был частью довольно большой географии и открыт для всевозможных практик. Нетрудно представить, что мы будем продолжать видеть мотивы, полученные от сглаза».

Хотя символ может обладать способностью преодолевать границы – будь то культурные, географические или религиозные – возможно, стоит рассмотреть его значение за пределами простой безделушки или модного заявления. Дурной глаз — это пережиток самого зарождения цивилизации, восходящий к некоторым из самых стойких и глубоких верований человечества. Легкомысленное ношение амулета без таких знаний может не только сделать его защитные способности бесполезными, но и навлечь на себя еще более сильное проклятие – если вы в это верите, конечно.

Если вы хотите прокомментировать эту историю или что-либо еще, что вы видели на BBC Culture, зайдите на нашу страницу в Facebook или напишите нам в Twitter.

https://www.bbc.com/culture/article/20180216-the-strange-power-of-the-evil-eye#:~:text=Though often dubbed as «the,usually one inspired by envy.

Ссылка на основную публикацию