Сказки И Талисманы: Сверхъестественное В Исламском Искусстве

Завораживающая выставка ритуальных предметов и каллиграфических изображений из богатого пантеона исламского искусства очаровывает Камилу Шамси.

В последний раз, когда я видел свою бабушку, всего за несколько дней до ее смерти, я уезжал из Карачи, чтобы лететь в Лондон. Хотя я конкретно этого не помню, я знаю, что она сделала бы то, что делала каждый раз, когда член семьи должен был сесть в самолет: подняла Коран так высоко, чтобы ее рука могла удобно дотянуться, чтобы путешественник мог пройти под Священной Книгой. Мне всегда казалось, что я прохожу через защитную дверную раму, и что мое путешествие началось в этот момент, даже если до вылета моего рейса оставалось несколько часов.

Мне никогда не приходило в голову думать об этом акте прощания как о «суеверии», теме, включенной в интригующую выставку исламского искусства в Музее Ашмола. Вместо этого я предпочел рассматривать ритуал моей бабушки как «культурную практику». Это, конечно, то, как каждый думает о своих собственных, в отличие от суеверий других людей. Но как бы вы это ни формулировали, действия, которые вплетены в религию, оставаясь при этом отделенными от ее строгих принципов, говорят о глубоком творческом участии, которое отдельные люди и культуры привносят в свою веру. Такие практики также отражают способы, с помощью которых религии с широким охватом должны быть способны впитывать существующие привычки воображения и источники комфорта и силы, чтобы они не требовали полного разрыва с прошлым. В своем самом плодотворном проявлении религия связана с каждым праздником, каждым страхом, каждым новым путешествием, каждым сном и каждым кошмаром. И независимо от того, насколько глубока идея «невыразимого» в религии, всегда есть художники, которые придают форму и форму нашей эмоциональной потребности в талисманах и амулетах, чтобы поощрять мечты и отгонять кошмары.

Каллиграфическая композиция верблюда, несущего гроб, работы Мустафы Эдирнави, 1800-1, из Турции.

Любезно предоставлено Музеем Ашмола Оксфордского университета.

В случае ислама, когда изображение Пророка строго запрещено в понимании большинства мусульман их веры, та внешняя форма и форма, на которые обращают свое внимание художники, часто сосредоточены вокруг Корана. В то время как самые строгие приверженцы ислама могут настаивать на том, что важно только изучать, читать и жить по Слову Божьему, большинство мусульман признают само слово – арабскую письменность – как место убежища, даже те, кто не умеет читать, так как они могут распознавать формы. Поэтому неудивительно, что так много предметов на выставке включают арабскую каллиграфию. Слова бегут по лезвию меча, они вышивают рубашку, заключены в контур сокола. Имя Аллаха — зубы дракона, имя Пророка — челюсть дракона.

Одним из первых произведений искусства, которые я купил, была линия каллиграфии, нарисованная на фоне пустынного пейзажа. Именно эта линия любима каллиграфами за сочетание вариативности и сбалансированности:

На английском языке это переводится как «Сколько благословений вашего Господа вы можете отрицать?» Красота работ на этом шоу должна входить в число благословений, которые нельзя отрицать.

Сила и защита: Исламское искусство и сверхъестественное в Музее Ашмола, Оксфорд, с 20 октября 2016 года по 15 января 2017

Понравилась эта статья?

Станьте другом, чтобы получать журнал RA

Помимо бесплатного посещения всех наших выставок, Друзья РА пользуются одним из самых уважаемых художественных журналов Великобритании, доставляемым прямо к вашей двери. Почему бы не вступить в клуб?

https://www.royalacademy.org.uk/article/tales-and-talismans-the-supernatural-in-islamic-art

Ссылка на основную публикацию