Энгимоно: Определение, Происхождение, Значение

Энгимоно — это традиционные японские талисманы на удачу, часто украшенные яркими цветами и узорами, которые символизируют различные виды удачи (например, брак и любовь, плодородие, успех). Практика хранения энгимоно происходит из японского фольклора, хотя она также имеет прочные корни как в буддийской, так и в синтоистской культуре и религиозной истории. Энгимоно имеют разные истории происхождения и часто происходят из разных регионов Японии.

Ключевые выводы: Энгимоно + Определение Энгимоно

Слово engimono можно разделить на две части: engi, что означает удачу, и mono, что означает вещь или кусок. Энгимоно — это все, что приносит удачу. Энгимоно не приносит безудержной удачи владельцам; скорее, оно поддерживает цель и усилия человека, который владеет или хранит его, до тех пор, пока этот человек продолжает преследовать свои цели.

Часто энгимоно ассоциируются с синтоистскими святынями или буддийскими храмами, где произошел акт величия или глубокой удачи. Например, легенда гласит, что великий золотой дракон часто загорает в буддийском храме Сенсо-дзи в Токио (и святилище Накамисе-дори, расположенном на территории храма), и драконы широко считаются силами силы и защиты в японском фольклоре. Храм Сенсо-дзи ежегодно продает больше энгимоно, чем любой другой храм.

Практика и использование этих талисманов удачи в Японии происходит на пересечении буддизма и синтоизма. Принесенный в Японию китайцами, буддизм помог сформировать японскую культуру и верования, включая синтоизм, который возник как определенная духовность в ответ на буддизм.

Амулеты и талисманы занимают священное место в буддийских верованиях, поскольку у буддистов часто бывает по крайней мере один амулет или священный предмет. Точно так же синтоизм уходит корнями в древний анимизм и суеверия; в истории японской литературы часто фигурируют различные животные, которые могут принести удачу или неудачу.

Значение Энгимоно

Синтоизм помог сформировать японскую идентичность с ее предыстории, когда истории о божественности передавались устной традицией. Синтоизм сформировал историю, культуру и даже физический ландшафт с богато украшенными святынями в качестве мест поклонения. Даже в современную эпоху эти убеждения связывают общины воедино.

Синтоистское почитание наблюдается не только во времена отчаяния или печали, но и во времена радости и ритуального празднования. После рождения детей родители отводят их в синтоистское святилище, чтобы поместить под защиту ками, сущности или духа, обитающего в священном пространстве. Во время экзаменов студенты стекаются к святыням, чтобы помолиться об успехе в своих академических начинаниях. Синтоистские священники молятся во время новаторских церемоний во время строительных проектов. Главные ворота (тории) святилища оставались на аэродромах международного аэропорта Нарита в течение многих лет после расширения системы взлетно-посадочных полос, потому что местные жители не хотели беспокоить ками этого места.

Почтение и уважение к потусторонним явлениям укоренились в японской культуре, включая веру в удачу, примером которой является разнообразие энгимоно.

Популярное Энгимоно

Наиболее распространенное энгимоно можно найти практически в любой точке Японии. Они могут варьироваться по цвету и дизайну, что часто означает несколько иной смысл или форму удачи. У каждого энгимоно есть по крайней мере одна общепринятая история происхождения, хотя у большинства их несколько.

Манеки-неко (Манящая Кошка)

Наиболее легко узнаваемым энгимоно является Манэки-неко, которое стало часто появляться по всей Японии в период Мэйдзи (1868-1912). Существует множество мифов, связанных с его происхождением, и все они являются вариацией следующей истории:

Когда-то здесь было старое святилище, где священник держал кошку. Однажды ночью, во время шторма, усталый самурай укрылся под деревом. Он огляделся и увидел кошку, подзывающую его подойти ближе, что он и сделал. Когда он добрался до кошки, молния ударила в дерево, заставив ветви рухнуть на то место, где сидел самурай. История заканчивается откровением о том, что самурай на самом деле был богатым человеком, который стал покровителем святилища после того, как манящий кот спас ему жизнь.

Различия в цвете Манэки-неко указывают на различные формы удачи: золото приносит богатство, белый приносит счастье, а черный приносит хорошее здоровье.

Куклы Дарума

Эти круглые рыжие головы являются символами выносливости и упорного труда. Сделанные из специальной японской бумаги, глаза Дарумы намеренно оставлены пустыми. Владелец или хранитель Дарумы будет окрашивать один глаз, когда у него или у нее есть цель, которую нужно достичь, а другой глаз, когда эта цель достигнута.

Олицетворение основано на мудром монахе Бодхидхарме, который, как считается, принес дзен-буддизм в Японию. Легенда гласит, что он медитировал в течение девяти лет с широко открытыми глазами в своем стремлении достичь просветления. Его упорство было настолько сильным, что его тело уплыло, но дух остался на месте, непоколебимый.

Как и Манеки-неко, разные цвета обозначали разные значения: красный — удачу, золотой — богатство, оранжевый — академический успех, розовый — любовь, фиолетовый — самосовершенствование и зеленый — здоровье.

Цуру (Журавли)

Считается, что журавли, особенно сделанные из бумаги с использованием японского оригами, приносят процветание. Говорят, что изготовление тысячи бумажных журавликов делает мечту реальностью. История Садако и Тысячи бумажных журавликов иллюстрирует это убеждение, когда молодая девушка, у которой диагностировали лейкемию в результате бомбардировки Хиросимы, складывает бумажного журавлика за бумажным журавликом, чтобы исполнить свое желание жить. Хотя она не побеждает рак, ее история и ее дух живут вечно.

Омамори

Омамори — это кусочки дерева с написанными на них молитвами, которые затем запечатываются внутри шелковой ткани. Ткань имеет дизайн, связанный со святилищем или храмом, где омамори куплен или получен. В зависимости от омамори, энгимоно может принести удачу, богатство, беременность и даже безопасность дорожного движения для водителей и автомобилистов. Говорят, что открытие сумки, в которой хранится омамори, устраняет цель омамори.

Рыба Кои

Как и энгимоно, рыба кои олицетворяет удачу, изобилие и выносливость. Известные как рыбы-воины, кои используются в церемониях для представления силы из-за их способности плавать против течения. Согласно легенде, если рыбе кои удается взобраться на священный водопад, она превращается в дракона.

https://www.learnreligions.com/engimono-lucky-charms-4570824

Ссылка на основную публикацию