Ношение Кольца, Над Которым В Качестве Амулета Читался Коран

Ассалааму алейкум. Мой муж очень хороший человек, он вряд ли когда-нибудь пропустит свои обязательные молитвы и посты, почти ежедневно читает Коран и соблюдает эту практику в нашем доме. Недавно мы столкнулись с небольшими финансовыми трудностями, из-за которых нам пришлось раскошелиться на большую сумму денег из наших сбережений, которые пропали даром; кроме того, мой муж попал в автомобильную аварию, в которой, по милости Всевышнего, он был в безопасности, но снова возникли финансовые проблемы. Брат моего мужа сказал ему ежедневно читать главы из Корана (включая стихи из Суры Аль-Бакара, две последние главы и имена Аллаха) в качестве защиты, и он сказал ему включить это в свое ежедневное чтение. Это сделал мой муж. Его брат также попросил моего мужа надеть серебряное кольцо (которое он пришлет из-за границы), на котором он прочитал несколько стихов из Корана. На кольце нет никакой письменной надписи. Мои вопросы таковы:

1) Допустимо ли носить такое кольцо с целью защиты и защиты от зла/последствий магии/неправильных действий других людей, которые могут быть вовлечены? (Его аргумент состоит в том, что, поскольку на нем читаются стихи Корана, он должен быть эффективным, и это стихи Аллаха, поэтому это не уклонение.)

2) Каково исламское правило ношения коранических стихов (либо в письменной форме, либо прочитанных на ювелирном изделии, таком как кулон или кольцо) на шее/пальце и так далее. Мой муж еще не надевал его, так как оно пришло из-за границы и еще не дошло до нас. Пожалуйста, помогите нам в этом вопросе, так как я очень волнуюсь и не хочу совершать поступок, который повлиял бы на нашу Загробную жизнь. Да вознаградит вас Аллах. Да вознаградит вас Аллах.

Ответ

Вся совершенная хвала Аллаху, Господу миров. Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, является Его рабом и Посланником.

Существуют законные средства защиты от сглаза и зависти, такие как Рукия (исцеление посредством чтения Корана и молитв), Тикр (выражение памяти Аллаха) и молитвы, которые были произнесены Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Мы ранее подчеркивали их в фатавах 88660 и 88705.

Ношение серебряных украшений, даже если над ними были прочитаны коранические стихи, не входит в число этих средств. Мы не нашли ни одного заявления мусульманских ученых, указывающего на то, что человек должен читать Коран над чем-то, а затем носить его для этой цели. Скорее всего, разногласия среди ученых касались амулетов, содержащих написанные коранические стихи. Преобладающее мнение для нас состоит в том, чтобы запретить все виды амулетов, учитывая общее указание соответствующих религиозных текстов, подчеркивающих запрет в этом отношении. Пожалуйста, обратитесь к фетве 91549.

Поэтому вашему мужу недопустимо носить это кольцо. Люди часто носят серебряные кольца и тому подобное из-за своей веры в то, что серебро само по себе защищает от сглаза и магии, а не потому, что над ним читали Коран; в противном случае, какой смысл носить серебряное кольцо в частности? Нет никаких сомнений в том, что это считается уклонением; это может быть серьезное или незначительное уклонение в зависимости от веры, которую питает человек.

Шейх Хаафит Аль-Хаким писал:

«Упомянутые объекты, к которым склоняются сердца большинства обычных мусульман, в основном относятся к категории незначительного уклонения; однако, если человек доверяет им и с уверенностью верит, что они могут принести пользу или вред, то это будет большим уклонением; да защитит нас Аллах. Это потому, что этот человек полагался не на Аллаха, а на кого-то другого. Тот, кто доверяет морской раковине, клыку, кольцу, волчьему глазу, нитке, части тела орла, веревке или почве могилы. Аллах оставит свое дело тому, на что он возложил свое доверие. «

https://www.islamweb.net/en/fatwa/327748/wearing-ring-over-which-quran-was-recited-as-amulet

Ссылка на основную публикацию