Тибетские Амулеты И Талисманы

ДРЕВНИЕ АМУЛЕТЫ ТИБЕТА:

ТОГЧАГИ

Коллекция миниатюрных шедевров

Джон Винсент Беллецца

Этот каталог тогчагов отобран из одной из лучших коллекций в мире и призван показать разнообразие и красоту этих древних амулетов.

Обладая 20-летним опытом, коллекционер этой группы зарекомендовал себя как один из ведущих источников «тогчагов». Прочесывая внутренние районы Азии в поисках этих артефактов, он сумел получить некоторые из самых выдающихся образцов жанра. В моей недавней статье о thogchags для искусств Азии я не смог включить произведения из этой коллекции, однако я планирую включить их в свою будущую книгу на эту тему.

Тогчаги — это тибетские талисманы, изготовленные из бронзы и метеоритных металлов, датируемые еще бронзовым веком. Хотя точные даты тибетского бронзового века еще предстоит определить, археологические свидетельства из различных мест по всей стране указывают на то, что он начался примерно в начале второго тысячелетия до нашей эры. Непрерывная традиция изготовления амулетов распространяется на железный век и буддийские периоды, создавая культурное наследие возрастом в несколько тысяч лет.

В Тибете проводилось мало археологических исследований (поскольку раскопки древних памятников считались табу). Только за последние 20 лет thogchags достигли международных коллекционеров, и систематические исследования их материалов и происхождения являются относительно новой областью. Изучив thogchags в течение 11 лет, я ценю, как многому еще предстоит научиться. Истинное значение этих талисманов — помимо искусства и антикварной ценности — заключается в том, что они дают глубокое представление о происхождении и характере тибетской цивилизации и ее связях с современными культурами. За исключением пещерного искусства, ни один другой аспект материальной культуры не раскрывает историческое развитие Тибета так, как тхогчаги.

Сравнительное изучение артефактов из соседних культур и их стилистический и символический металлургический анализ позволили мне разработать хронологию тхогчагов. Хотя мои усилия все еще находятся в зачаточном состоянии, теперь можно поместить тогчаги в определенные временные и культурные контексты.

Высоко ценимые тибетцами, тогчаги традиционно носили для защиты и удачи. В добуддийской религии Бон были распространены ритуалы, направленные на рассеивание зла и привлечение удачи. Функция тогчагов тесно отражает эту древнюю религиозную озабоченность.

Хотя их часто вешали на шею или прикрепляли к одежде, тогчаги также были пришиты к мешочкам с амулетами или привязаны к религиозным предметам. Они часто использовались и демонстрировались целителями, медиумами и магами, так называемыми шаманами Тибета. Эти последователи древних тибетских традиций имели особое родство с не менее древними тхогчагами.

Считается, что эти священные предметы созданы магическим образом, а не изготовлены людьми. Говорят, что они упали с неба, тогчаги окутаны тайнами и мифами, которые только сейчас разгадывают ученые. Мои текущие археологические и этнографические исследования призваны ответить на некоторые из этих вопросов.

Тогчаги — это объекты, представляющие широкий спектр функций, происхождения и хронологии. Среди них есть материалы, которые изначально были предметами утилитарного назначения, но в последующие века стали выполнять функцию талисманов. Тем не менее, большая часть тогчагов была спроектирована как амулеты, которые можно носить рядом с телом или украшать священные предметы.

Тхогчаги тесно связаны с коренными тибетскими религиозными верованиями и их последователями и составляют очень важную часть добуддийского и буддийского наследия страны. Например, частота рисунков животных напоминает о священном статусе животных в тибетской культуре. Тексты и устные рассказы показывают, что местные божества тесно связаны с такими животными, как як и овца. Среди местных божеств, которые проявляются в виде животных, есть юл лха (божества определенных местностей, дра лха (божества-воины) и менмо (женские духи природы), Тхогчаги являются частью этого наследия, ценным показателем быстро исчезающего Тибета.

Введение буддизма, начавшееся в начале 7 века, значительно обогатило дизайн тхогчага. Буддизм с его богатым наследием привел к созданию замечательного разнообразия божеств, ритуальных молний, ступ и других форм, предназначенных для использования в тесном тактильном контакте. Интеграция этих мощных символов новой веры с более ранними религиозными мотивами отчетливо прослеживается в тогчагах. Тогчаги отражают историю буддийской иконографии и дизайна начиная с 7 века и далее.

Не все тхогчаги были произведены в Тибете; некоторые были импортированы из соседних стран. Со временем и в процессе мифологии даже эти посторонние предметы стали восприниматься как тогчаги. Огромное разнообразие форм и культур, представленных в тхогчагах, указывает на связи, которые древний Тибет установил со своими соседями. Есть основания полагать, что тогчаги имеют общее культурное сходство с культурами бронзового века Внутренней Азии. Хотя сакско-скифские бронзовые изделия в стиле животных первого тысячелетия до н. э. повлияли на тибетский дизайн, тогчаги в стиле животных представляют собой отдельную отрасль евразийского искусства животных.

Подписи описывают тогчаги, найденные на прилагаемых фотографиях. Организованные в добуддийские и буддийские разделы, они дают панорамный обзор тибетской цивилизации. Тогчаги действительно являются символом одной из самых загадочных цивилизаций в мире.

Примечание: Добуддийский период относится к периоду до введения буддизма в Тибет в начале 7 века. Добуддийская культура продолжала процветать до конца 8-го века, а остаточные очаги скотоводов, исповедовавших добуддийскую религию, сохранялись на северных равнинах Тибета до 3-го века. Мотивы, которые являются добуддийскими, как правило, создавались до 9 века, но есть заметные исключения, когда некоторые формы сохранялись намного позже. После 10-го века бонское религиозное искусство попало под сильное буддийское влияние.

https://www.asianart.com/articles/thogchags/

Ссылка на основную публикацию