История Ожерелья Из Медвежьих Когтей

После битвы при Литл-Биг-Хорне в 1876 году Сидящий Бык увел многих своих людей в безопасное место на территории компании Гудзонова залива на севере, в Рупертсленде. Находясь под защитой королевы Виктории и, в частности, Северо-Западной конной полиции, он провел довольно много времени в окрестностях форта Ку-Аппель, что в настоящее время является частью Саскачевана. Там он познакомился с моей бабушкой, Эллен Арабеллой Инкстер, и моим дедушкой, Генри Маккеем.

Да, я действительно сказал «бабушка» и «дедушка»! В некотором смысле я перескочил через несколько поколений, так как моему деду было 47 лет, когда мой отец, Реджинальд Гарольд Стэнли Маккей, родился в 1903 году, а моему отцу было 47 лет, когда я родился в 1950 году. Кажется странным отмечать, что, когда мои бабушка и дедушка поженились в Ft. Эллис в августе 1881 года сэр Сэм Стил, историческая фигура в истории нашей страны, а затем глава Северо-Западной конной полиции, был шафером на их свадьбе.

В 1960-х годах мой отец написал небольшую статью о семье Маккей и их глубоких корнях в истории Западной Канады. В нем он упомянул, что его отец «вскоре научился разговаривать на языке сиу, и Сидящий Бык рассказал ему большую часть истории своей жизни в Северо-Западных Штатах в те неспокойные дни. Он подарил моей матери свое ожерелье из Когтей медведя Гризли, символ власти, предназначенный только для вождей высокого ранга. В свою очередь, моя мать подарила эту реликвию своему дяде, шерифу Колину Инкстеру, и в настоящее время, я полагаю, ее периодически можно увидеть в стеклянной витрине в музее Гражданской аудитории Виннипега».

В семье Маккей есть несколько историй, которые передавались из поколения в поколение на протяжении многих лет об ожерелье Сидящего Быка. Все они утверждают, что это был подарок Сидящего Быка. В одной истории наша бабушка сидит в универсальном магазине в Ft. Эллис, когда вошел Сидящий Бык. Она заметила, в каком плохом состоянии были его ботинки, поэтому предложила ему пару мокасин, которые сама сшила. Затем он подарил ей ожерелье в знак признательности за ее подарок. Другая история предполагает, что ожерелье было подарено Сидящим Быком в качестве подарка на свадьбу моих бабушки и дедушки.

По воле случая, в начале 1990-х годов меня пригласили на небольшой обед, целью которого был мозговой штурм идей о том, как можно собрать средства в поддержку Музея Манитобы (тогда известного как Музей человека и природы Манитобы). После обеда я упомянул тогдашнему директору, что, хотя через свою семью я знал об ожерелье из когтей медведя гризли в коллекции Музея, у меня никогда не было возможности увидеть его на самом деле. Мне было предложено договориться о просмотре ожерелья через куратора отдела этнологии коренных народов в Музее.

Просмотр был организован позже тем же летом. Ко мне присоединились моя сестра Роберта Макджилливари, ее сын Клиффорд, моя жена Эльвира, наш сын Шон и наш друг (и фотограф) Билл Икин. Мы все поднялись на 3-й этаж, где хранилось ожерелье.

Белая коробочка с ожерельем была открыта, и вуаля – вот оно! Роберта воскликнула: «Вот так, вот так. Я так много слышал об этом! Могу я его примерить?» Я повернулся к ней и сказал: «Роберта, это драгоценный артефакт, и это музей!» Однако, к моему удивлению, куратор достал ожерелье из коробки и осторожно надел его Роберте на шею. У меня сразу же возникло это видение или странное ощущение особого момента из давних времен – Сидящего Быка, надевающего свое ожерелье на мою бабушку, Эллен Инкстер. Это было сильное чувство, и его трудно было объяснить.

На дисплее отображается фотография моей сестры Роберты в ожерелье из медвежьих когтей. После встречи я предоставил куратору статью моего отца о семье Маккей, а также несколько старых газетных вырезок и другие документы, связывающие Генри Маккея с Сидящим Быком, укрепляющие нашу интересную семейную историю и связь с Западной Канадой.

Каждый раз, когда я посещаю Музей Манитобы, я обязательно посещаю выставку Парков / Смешанных лесов, где постоянно выставлено ожерелье из Медвежьего когтя Сидящего Быка. Мне вспоминается моя бабушка и ее связь с культовым лидером аборигенов Сидящим Быком; и я с нежностью думаю о своей сестре Роберте, которая скончалась 2 января 2011 года. Я рад, что смог сохранить этот бесценный артефакт в ее память.

Гарри Х. Маккей Финниган

Гарри Финниган, основатель и директор McKay Finnigan and Associates в Виннипеге, признан на международном уровне лидером в области оживления центра города. Он родился и вырос в центре Виннипега, имеет большой опыт в области экономического развития сообщества, разработки политики, городского и регионального планирования и управления проектами.

Гарри преодолел первоначальные трудности во внутреннем городе Виннипега благодаря своему постоянному развитию в области образования, завершившемуся получением степени магистра городского планирования в Университете Манитобы. Гарри использовал свои знания, чтобы раскрыть потенциал центральной части Виннипега для обогащения всех его жителей.

Продолжающееся наследие Гарри в области общественного развития можно увидеть в нефтяной столице Эдмонтона, самом пригодном для жизни городе Америки Питтсбурге, штат Пенсильвания, и даже в Республике Ботсвана. В начале 90-х он сыграл важную роль в развитии Зоны улучшения бизнеса в центре Виннипега, которую мы теперь знаем как Бизнес в центре Виннипега. Во время своего пребывания на посту директора Департамента планирования, собственности и развития города Виннипега он сыграл ключевую роль в развитии нового жилого района в центре города «Уотерфронт Драйв».

В настоящее время Гарри направляет свой энтузиазм и опыт в свою собственную весьма успешную консалтинговую фирму, обеспечивая обогащение сообщества там, где это необходимо больше всего. Будучи донором Музея Манитобы с 2004 года и сторонником Музейной дани, Гарри также официально принял первый артефакт из программы музея «Принять артефакт».

Гарри продолжает проявлять альтруизм, который определял его профессиональную жизнь, делясь уникальным и личным артефактом и фамильной реликвией знаменитого Сидящего Быка. Это уникальное сокровище было подарено бабушке Гарри Эллен Инкстер в качестве подарка самим Сидящим Быком в благодарность за ее доброту к нему.

Ссылка на основную публикацию