Гаруда

Гаруда-царь птиц. Его название происходит от корня Гри, глотать: Гаруда пожирает змей. Он изображен с верхней частью человеческого тела, большими глазами, клювом, короткими синими рогами, желтыми волосами, стоящими дыбом, птичьими когтями и крыльями. Однако иногда, главным образом в индуистской иконографии, он изображается в человеческом облике с крыльями.

Гаруда — очень большая птица и выходит из яйца полностью взрослой. Гаруда символизирует космическую стихию и силу солнца, которое может высушить воды. Поэтому он является естественным врагом змей и пожирает их или управляет ими. Он представляет духовную энергию, которая пожирает иллюзии ревности. И ненависть, которую олицетворяет змея. Гаруда — это также открытость: он может расправить крылья и воспарить в космос. Он олицетворяет великую свободу ума, который может открыться и не скован конфликтными эмоциями, мудрый ум, который достигает всего, подобно лучам солнца, и приносит рост жизни и мудрости. Именно в буддизме Гаруда связан с совершенством гибинг Дана парамиты, подобно тому, как лучи солнца дают жизнь Земле.

Миф о большой птице, пожирающей змею, по-видимому, возник в Месопотамии. Змея представляет подсознательные или скрытые аспекты ума, те чувства и мысли, которые ползают под поверхностью. Гаруда может заметить любую крошечную змею и мгновенно наброситься на нее. Точно так же, практикуя осознание всех наших чувств, мыслей и действий, мы можем развить мудрость, которая может в совершенстве воспринимать работу нашего ума, и таким образом мы можем достичь полной свободы действовать, используя ум самым благотворным образом.

В индуистской иконографии Гаруда является проводником Вишну. В буддизме он является проводником Амогхасиддхи, Будды, воплощающего все совершающуюся мудрость. Он также является проводником от Локишвары Харихарихара ваханы. Гаруда также является своим собственным божеством, которое, как считается, лечит укусы змей, эпилепсию и болезни, вызванные Нагами. Изображение Гаруды находится в торанах, полукруглом тимпане над дверями храма.

Изумруд, также называемый камнем Гаруды, считается защитой от яда, а изображения Гаруды появляются в ювелирных изделиях как защита от укуса змеи.

Источник

Гаруда-это индуистское Название созвездия Аквилы, а брахманический коршун и Феникс считаются современными изображениями Гаруды. Индонезия использует более стилистический подход к изображению Гаруды как своего национального символа, где он изображает Яванского орла (который намного больше воздушного змея.

В Индуизме

В индуистской религии Гаруда-индуистское божество, обычно гора (Вахана) бога Вишну. Гаруда изображается обладающим золотым телом сильного человека с белым лицом, красными крыльями и орлиным клювом и с короной на голове. Это древнее божество, как говорили, было массивным, достаточно большим, чтобы заслонить Солнце.

Гаруда известен как вечный заклятый враг змеиной расы Нага и известен тем, что питается исключительно змеями, такое поведение, возможно, относилось к настоящему Короткопалому Орлу Индии. Образ Гаруды часто используется как оберег или амулет для защиты носителя от нападения змеи и ее яда, так как царь птиц-непримиримый враг и «пожиратель змей». Гаруди Видья-это мантра против змеиного яда, чтобы удалить все виды зла.

Его положение в индуистской религии можно оценить по тому факту, что ему посвящены независимая Упанишада, Гарудопанишада, и Пурана, Гаруда-Пурана. Гаруде приписывают различные имена-Чирада, Гаганешвара, Камаюша, Кашьяпи, Кхагешвара, Нагантака, Ситанана, Судхахара, Супарна, Таркшья, Вайнатея, Вишнуратха и другие. Веды дают самое раннее упоминание о Гаруде, хотя и под именем Шьена, где эта могучая птица, как говорят, принесла нектар на Землю с небес. Пураны, появившиеся гораздо позже, упоминают Гаруду как делающего то же самое, что указывает на то, что Шьена (санскритское слово «Орел») и Гаруда-одно и то же. Одним из лиц Шри Панчамукхи Ханумана является Махавира Гаруда. Это лицо указывает на Запад. Считается, что поклонение Гаруде устраняет действие ядов из тела. В тамильском Вайшнавизме Гаруда и Хануман известны как» Перия Тирувади «и» Сирия Тирувади » соответственно.

В Бхагавад-Гите (гл. 10, стих 30), посреди поля битвы «Курукшетра», Кришна, объясняя свое вездесущее присутствие, говорит: «как сын Винаты, я являюсь в образе Гаруды, царя птичьего сообщества (Гаруды)», указывая на важность Гаруды.

Гаруда носит змею Адишешу на левом запястье и змею Гулику на правом. Змей Васуки образует свою священную нить. Кобра Такшака формирует свой пояс на бедре. Змея Каркотака носится как его ожерелье. Змеи Падма и Махападма — это его серьги. Змея Шанкачуда украшает его божественные волосы. Его окружают две жены-Рудра и Сукирти, или Сукирти. Все это упоминается в сочинениях Веданты Десики «Гаруда Панчашатх» и «Гаруда Дандака». Гаруду и его супругов рудру и Сукирти можно увидеть поклоняющимися в древнем храме Сумья Кешава в Биндиганавиле (или Маюра Пури на санскрите ) в индийском штате Карнатака.

Гаруда вьюха почитается в Тантре для Абхичары и для защиты от Абхичары. Однако интересно то, что Гаруда-это форма Господа Санкаршны, которая во время творения в первую очередь обладает аспектом знания Господа (среди форм Васудевы, Санкаршаны, Прадьюмны и Анируддхи). Важно то, что Гаруда представляет пять Вайю внутри нас: прана, вьяна, Удана, Самана, брахман через свои пять форм Сатья, Супарна, Гаруда, Таркшья, Вихагешвара. Эти пять Вайю через йогу можно контролировать через пранаяму, которая может привести к пробуждению Кундалини, ведущему к более высоким уровням сознания.

Гаруда играет важную роль в Аватаре Кришны, в которой Кришна и Сатьябхама едут на Гаруде, чтобы убить Наракасуру. В другой раз Господь Хари едет на Гаруде, чтобы спасти преданного слона Гаджендру. Говорят также, что крылья Гаруды во время полета воспевают Веды.

В Махабхарате

Рождение и деяния

История рождения и деяний Гаруды изложена в первой книге великого эпоса «Махабхарата». Согласно эпосу, когда Гаруда впервые вырвался из своего яйца, он предстал как бушующий ад, равный космическому пожару, который пожирает мир в конце каждой эпохи. Испуганные Боги умоляли его о пощаде. Гаруда, услышав их мольбу, уменьшился в размерах и энергии.

Отцом Гаруды был творец-Риши Кашьяпа. У него было две жены, Вината и кадру, дочери Праджапати Дакши. Кашьяпа, по просьбе своих жен, исполнил их желания; Винита пожелала двух сыновей, а кадру пожелала тысячу змей в качестве своих сыновей. Оба откладывали яйца, в то время как тысяча яиц кадру вылуплялась рано (после пропаривания яиц, чтобы вылупиться) в змей, вылупление двух яиц Винаты не происходило в течение длительного времени. В нетерпении Вината разбила одно яйцо, которое было наполовину сформировано с верхней половиной только как человеческое и таким образом было деформировано. Ее наполовину сформировавшийся сын проклял ее, что она будет рабыней для своей сестры (она была ее соперницей) в течение долгого времени, когда родится ее второй сын, который спасет ее от его проклятия; ее первый сын, который улетел и стал известным как Аруна, красное зрелище, видимое, как солнце встает утром, и как также колесничий Солнца. Второе яйцо вылупилось после долгого времени, в течение которого Вината была служанкой своей сестры, так как проиграла с ней пари. Когда вылупилось второе яйцо, появилась полностью взрослая, сияющая и могучих размеров птица-Гаруда, царь птиц. Так родился Гаруда.

Однажды Вината заключила и проиграла глупое пари, в результате которого стала рабыней своей сестры. Решив освободить свою мать из этого состояния рабства, Гаруда подошел к змеям и спросил их, что нужно, чтобы купить ей свободу. Они ответили, что Гаруда должен принести им эликсир бессмертия, также называемый Амритой. Это была трудная задача. Амрита в то время оказалась во владении богов, которые ревностно охраняли ее, так как она была источником их бессмертия. Они окружили эликсир огромным огнем, который охватил все небо. Они преградили путь к эликсиру яростным механическим приспособлением из острых вращающихся лезвий. И, наконец, они разместили двух гигантских ядовитых змей рядом с эликсиром в качестве смертоносных стражей.

Неустрашимый, Гаруда поспешил к обители богов, намереваясь ограбить их сокровища. Зная о его замысле, Боги встретили его в полном боевом порядке. Гаруда, однако, разгромил все войско и рассеял их во всех направлениях. Набрав в рот воды многих рек, он погасил защитный огонь, который подняли Боги. Уменьшившись в размерах, он прокрался мимо вращающихся лопастей их смертоносной машины. И, наконец, он искалечил двух гигантских змей, которых они поставили охранять. Взяв эликсир в рот, не проглотив его, он снова взмыл в воздух и направился к нетерпеливо ожидающим змеям. По дороге он встретил Вишну. Вместо того чтобы сражаться, они обменялись обещаниями. Вишну пообещал Гаруде дар бессмертия, даже не испив эликсира, и Гаруда пообещал стать конем Вишну. Летя вперед, он встретил Индру, бога неба. Произошел еще один обмен обещаниями. Гаруда пообещал, что, как только он доставит эликсир, тем самым выполнив просьбу змей, он даст Индре возможность вновь завладеть эликсиром и вернуть его Богам. Индра, в свою очередь, обещал Гаруде змей в качестве пищи.

Наконец Гаруда остановился перед ожидающими змеями. Поставив эликсир на траву и тем самым освободив свою мать Винату от ее рабства, он призвал змей совершить свои религиозные омовения, прежде чем съесть его. Когда они поспешили сделать это, Индра подлетел, чтобы убежать с эликсиром. Змеи вернулись из своих омовений и увидели, что эликсир исчез, но с маленькими капельками на траве. Они попытались слизать капли и тем самым раскололи свои языки надвое. С тех пор змеи разделили языки и сбросили кожу, как своего рода бессмертие.

С этого дня Гаруда стал союзником богов и верной горой Вишну, а также непримиримым врагом змей, на которых он охотился при каждом удобном случае.

Потомки

Согласно Махабхарате, у Гаруды было шесть сыновей,от которых произошли птицы. Представители этой расы обладали огромной силой и безжалостностью, питаясь, как и их родственники-змеи. Вишну был их защитником.

Как символ

Во всей Махабхарате Гаруда упоминается как символ стремительной силы, скорости и воинской доблести. Могучие воины, стремительно наступающие на обреченных врагов, подобны Гаруде, пикирующему на змею. Побежденные воины подобны змеям, поверженным Гарудой. Фельдмаршал дрона использует военное формирование, названное в честь Гаруды. Кришна даже носит изображение Гаруды на своем знамени.

В Буддизме

В буддийской мифологии Гаруда (пали: Гаруда) — это огромные хищные птицы, обладающие интеллектом и социальной организацией. Другое имя Гаруды-супарна (пали: супана), что означает «хорошо крылатый, имеющий хорошие крылья». Подобно Наге, они сочетают в себе черты животных и божественных существ и могут считаться одними из низших дэвов.

Точный размер Гаруды неизвестен, но говорят, что его крылья имеют размах во много миль. Это может быть поэтическим преувеличением, но говорят также, что когда крылья Гаруды хлопают, они создают ураганные ветры, которые затемняют небо и сносят дома. Человек настолько мал по сравнению с Гарудой, что может незаметно спрятаться в его оперении (Kākātī Jātaka, J. 327). Они также способны вырывать с корнем целые баньяновые деревья и уносить их с собой.

Гаруды-это большие птицы Пэн с золотыми крыльями. Они также обладают способностью расти большими или маленькими, появляться и исчезать по желанию. Размах их крыльев составляет 330 йоджан (одна йоджана имеет длину 40 миль). Одним взмахом крыльев птица Пэн осушает морские воды, чтобы сожрать всех обнаженных драконов. Еще одним взмахом крыльев он может сровнять горы с землей, переместив их в океан.

Были также четыре Гаруды-царя: великодержавный-добродетельный Гаруда-Царь, великодушный Гаруда-Царь, великодушный Гаруда-царь и свободный-по-воле Гаруда-Царь, каждый из которых сопровождался сотнями тысяч слуг.

У Гарудов есть цари и города, и по крайней мере некоторые из них обладают магической силой превращаться в человека, когда хотят иметь дело с людьми. В некоторых случаях у царей Гаруды были романы с человеческими женщинами в этой форме. Их жилища находятся в рощах симбали, или шелково-хлопкового дерева.

Гаруда-враги Нага, расы разумных существ, похожих на змей или драконов, на которых они охотятся. Гаруды однажды поймали нагов, схватив их за головы; но наги узнали, что, проглатывая большие камни, они могут сделать себя слишком тяжелыми, чтобы их несли Гаруды, изнуряя их и убивая от истощения. Этот секрет был раскрыт одному из Гарудов аскетом Карамбией, который научил его, как схватить Нага за хвост и заставить его вырвать свой камень (Пандара Джатака, Дж.

Гаруды были среди существ, назначенных Шакрой охранять гору Сумеру и Небеса Трайастримши от нападений асуров.

В Махасамьятта Сутте Будда изображен заключающим временный мир между Нагами и Гарудами.

Тайский перевод крута (Гаруды) как колесницы Вишну и поиск Гарудой эликсира был основан на индийской легенде о Гаруде. Было сказано, что Гаруда победил многих небесных существ, чтобы получить эликсир амброзии (Амриты). Никто не мог взять над ним верх, даже Нарай (Вишну). Наконец было объявлено перемирие и заключено соглашение, чтобы уладить вражду и пригладить все взъерошенные перья. Было решено, что, когда Нарай будет в своем небесном дворце, Гаруда будет находиться в более высоком положении, на вершине колонны над резиденцией Нараи. Однако всякий раз, когда Нараи хочет путешествовать куда-либо, Гаруда должен служить ему транспортом.

Санскритское слово Гаруда было заимствовано и изменено в языках нескольких стран. По-бирмански Гаруды называются галоне (ဂဠုန်). В Бирманской астрологии проводником воскресной планеты является галона. На филиппинском языке Капампанган родным словом для Орла является галура. По-японски Гаруда называется Карура (однако форма Гарудаルルーー используется в современной японской художественной литературе-см.

Для монголов Гаруда называется Хан Гаруда или Хангарид (монгольский: Хангарьд). До и после каждого раунда монгольской борьбы борцы выполняют ритуал Гаруды, стилизованную имитацию Хангарида и ястреба.

В романе династии Цин «история Юэ Фэя» (1684) Гаруда сидит во главе трона Будды. Но когда небесная летучая мышь (воплощение созвездия Водолея) сплюснулась во время изложения Буддой Сутры лотоса, Гаруда убил ее и был изгнан из рая. Позже он переродился в генерала династии Сун Юэ Фэя. Летучая мышь возрождается как Леди Ван, жена предателя премьер-министра Цинь Хуэя, и играет важную роль в разработке заговора «восточного окна», который приводит к возможной политической казни Юэ. Интересно отметить, что история Юэ Фэя играет на легендарной вражде между Гарудой и Нагами, когда рожденный Небесной птицей Юэ Фэй побеждает волшебного змея, который превращается в неземное копье, которое он использует на протяжении всей своей военной карьеры. Литературный критик К. Т. Ся объясняет, почему Цянь Цай, автор книги, связал Юэ с Гарудой из-за гомологии в их китайских именах. Имя стиля Юэ Фэй является Pengju (鵬舉). Пэн (鵬) — гигантская мифологическая птица, уподобляемая ближневосточной РПЦ. Китайское имя Гаруды-Великий Пэн, Златокрылый Царь света (大金金明明王).

Как культурный и национальный символ

В Индии, Индонезии и остальной Юго-Восточной Азии символика Орла представлена Гарудой, большой мифической птицей с орлиными чертами, которая появляется как в индуистской, так и в буддийской мифологии как Вахана (колесница) бога Вишну. Гаруда стала национальным гербом Таиланда и Индонезии; таиландская Гаруда изображена в более традиционном антропоморфном мифическом стиле, в то время как индонезийская-в Геральдическом стиле с чертами, сходными с настоящим Яванским ястребом-орлом.

Индия + Индонезия

Индонезия использует Гаруду, Гаруда Панчасила как свой национальный символ, он несколько переплетается с понятием Феникса.

Таиланд

Таиланд использует Гаруду (тайский:รรร, khrut) в качестве своего национального символа.

http://www.chinabuddhismencyclopedia.com/en/index.php/Garuda

Ссылка на основную публикацию