Гаруда

Определение

Гаруда-это птичье существо из индуистской мифологии, которое имеет смесь орлиных и человеческих черт. Он является колесницей (ваханой) Вишну и появляется на знамени Бога. Гаруда олицетворяет рождение и небеса и является врагом всех змей. В индийском искусстве Гаруда постепенно приобретал более человеческий облик на протяжении веков и поэтому сохранил только свои крылья. Однако в Камбодже он и по сей день сохраняет огромные когти и злобный клюв хищной птицы.

Внешний Вид И Ассоциации

Гаруда традиционно имеет туловище и руки человека, а также крылья, голову, клюв и когти орла или стервятника. Его тело золотого цвета, крылья красные, а лицо белое. Гаруда также известен как «царь птиц» (Кхагешвара), как «тот, у кого красивые перья» (Супарна), как «золототел» (Суварнакайя) и «пожиратель» (Нагантака). Последнее название относится к его роли врага всех змей, которые символизируют смерть и подземный мир. Напротив, Гаруда олицетворяет рождение и небеса; кроме того, он связан с Солнцем и огнем.

Жена Гаруды-Уннати (или Винаяка в других версиях), а его сын-Сампати, еще одна мифическая птица и союзник рамы. Гаруда является потомком Кашьяпы и Винаты (или также Таркшьи в других версиях). Именно после ссоры его матери с ее со-женой кадру, царицей змей, Гаруда приобрел свою неприязнь к змеям.

Мифологические Приключения

В «Бхагавата-пуране» рассказывается легенда, в которой Гаруда сражается со страшной многоголовой змеей Калией. С давних времен в первые дни каждого месяца змеям оставляли подношения, и часть этого подношения змеи отдавали Гаруде. Однако однажды калия, считая себя в безопасности от Гаруды из-за его ужасного яда, оставил себе все подношения. Не очень довольный этой дерзостью, Гаруда напал на калию, ударив его крыльями так сильно, что калия спрятался в бассейне реки Калинди. Здесь калия был в безопасности, потому что мудрец Саубхари однажды проклял Гаруду за то, что он украл слишком много рыбы из реки, и если Гаруда когда-нибудь снова войдет в ее воды, он немедленно умрет. Однако позже калия получил свое возмездие, когда Кришна заплыл в бассейн и наказал его, наступив на каждую из его многочисленных голов.

В Махабхарате Гаруда ест злых людей. В одном эпизоде он проглотил брахмана и его жену, но жрец сжег горло Гаруды так сильно, что тот был вынужден выплюнуть пару.

В одном из самых известных эпизодов индуистской мифологии с участием Гаруды гигантская птица попыталась украсть у богов священную амриту, или «воду жизни». Индра вскоре узнал об этом и, не убежденный мотивами Гаруды, что ему нужна Амрита в качестве выкупа, чтобы освободить свою мать из лап кадру, сражался с гигантской птицей в эпической битве. Могучий Индра потерял свою знаменитую молнию в столкновении, но в конце концов сумел вернуть амриту.

В другом рассказе Гаруда однажды пришел на помощь Воробью, которым воспользовался океан. Воробей отложил яйца на берегу, но океан унес их своими волнами. Безрезультатно умоляя вернуть яйца, воробей клевал на краю океана, чтобы побудить его вернуть то, что ему не принадлежало. Решительный воробей прославился своей настойчивостью и поэтому привлек внимание Гаруды, который, как царь птиц, почувствовал симпатию и пригрозил океану, что если яйца не будут возвращены, то сам Гаруда будет беспрестанно нападать на океан. Океан смягчился и вернул яйца вечно благодарному Воробью.

Гаруда в искусстве

Гаруда часто появляется в скульптурных изображениях Вишну (Гарудасана Вишну), особенно на колоннах, таких как колонна Эрана 5-го века н. э. в Мадхья-Прадеше, где есть две фигуры Гаруды, необычно с человеческими головами, в отличие от типичных орлиных. Считается также, что колонна из песчаника высотой 6,5 метра в Беснагаре, датируемая по меньшей мере 1 веком до нашей эры, когда-то была увенчана фигурой Гаруды.

В непальском искусстве у Гаруды обычно лицо юноши, и он часто носит свои крылья как плащ. Самый ранний полный пример относится к Кангу Нараяне, который датируется 6-7 веками нашей эры. В Камбодже, где Гаруда известен как крут, у него человеческое туловище и страшные когтистые лапы. В каждой руке он сжимает змею и является обычной фигурой в архитектурной скульптуре, особенно в Ангкоре, но также часто в качестве деревянной опоры на углах крыш храмовых зданий.

https://www.ancient.eu/Garuda/

Ссылка на основную публикацию