Амулеты и талисманы

АМУЛЕТЫ И ТАЛИСМАНЫ. Амулет-это предмет, предположительно заряженный магической силой, который носят на человеке или выставляют в доме, сарае или на рабочем месте, чтобы предотвратить несчастные случаи, болезни или нападения злых существ, демонических или человеческих. Талисман-это предмет, который точно так же используется для увеличения возможностей и богатства человека. Амулеты и талисманы-две стороны одной медали. Первые предназначены для того, чтобы отталкивать то, что губительно; вторые-для того, чтобы побуждать то, что полезно. Применение и того и другого (что является универсальным) основывается на вере в то, что присущее вещи качество может быть передано человеку при контакте.

Выбор предметов, используемых в качестве амулетов и талисманов, определяется несколькими различными критериями. Они могут быть (1) необычной формы, такие как перфорированные камни; (2) редкие, такие как четырехлистный клевер; (3) лекарственные травы или цветы, такие как полынь (считается, чтобы облегчить роды) или различные виды жаропонижающих; (4) части животных, иллюстрирующие определенные характеристики (например, зайца для быстроты или быка для силы), или считающиеся мощными в защите от нападений этих животных.; (5) реликвии святых или героических личностей или даже прах из их могил, считающийся пропитанным «сверхъестественной» харизмой этих личностей; (6) статуэтки богов и богинь; (7) модели обычных предметов, которым приписывается символическое значение, такие как миниатюрные лестницы, иллюстрирующие средства восхождения души на небеса; (8) экзотические предметы иностранного происхождения, которые, как считается, содержат силы, обычно недоступные в данном обществе. Цвет объекта также может быть решающим, исходя из того, что » подобное влияет на подобное»; Красный камень, например, может помочь облегчить кровянистые выделения или нарушения менструального цикла, а желтый-предотвратить желтуху. Вездесущи также модели мужских и женских половых органов, увеличивающие деторождение и сексуальное удовольствие, и нити, связывающие злых духов.

Считается, что магическая сила заключена не только в материальных вещах. Поскольку в примитивном мышлении имя человека — это не просто словесное обозначение, а неотъемлемая составляющая его существа (как его тень или голос), имя Бога или демона, написанное на листе бумаги или выгравированное на драгоценном камне или медальоне, может служить действенным амулетом или талисманом. Точно так же текст, рассказывающий о каком-то подвиге или особой пользе, особенно о поражении демона, дракона или чудовища, ассоциирующегося в традиционных мифах и фольклоре с Богом или героем, может рассматриваться как наделенный силой, которая совершила это деяние, так что ношение такого текста на себе передает эту силу и увековечивает ее. Свитки или рукописи, содержащие отрывки из священных писаний, признанных боговдохновенными и потому наделенными божественной сущностью, или (в средневековом христианском обиходе) копии писем, якобы упавших с небес, также пользуются благосклонностью.

Иногда, однако, — особенно когда амулет направлен против людей, а не демонических врагов-принятая процедура заключается не в том, чтобы заручиться влиянием и харизмой богов или «сверхъестественных» объектов, а в том, чтобы напугать потенциальных нападающих, выставляя в домах статуэтки или статуэтки чудовищных, ужасающих существ. Вавилоняне, например, делали модели головы и тела мрачного демона Пазузу, а одной из разновидностей греческого амулета была голова Горгоны, чей глаз мог окаменеть перед потенциальными противниками.

Особое значение имеет материал, из которого изготовлен амулет или талисман, поскольку магическая сила присуща самому предмету, а не просто связана с ним. Драгоценные камни должны быть из веществ и цветов, которые, как полагают, передают качества, эффективные для конкретных нужд, а письменные тексты должны быть написаны на определенных шкурах и специальными чернилами или пигментами.

Амулеты и талисманы, носимые на человеке, принимают форму украшений-брошей, медальонов, подвесок, печатей и Саше. Действительно, некоторые авторитеты утверждают, что то, что в конечном итоге стало просто украшением, изначально предназначалось для защиты.

Кардинальная особенность амулетов во многих культурах заключается в том, что они эзотеричны, и хотя, конечно, они часто выставляются на всеобщее обозрение на стенах комнат и зданий, когда их носят на человеке, часто требуется, чтобы они не были открыты никому, кроме того, кто использует их по определенному случаю, магам, которые делают и распределяют их, и враждебным существам, против которых они направлены. По этой причине их обычно прячут в одежде или прячут в мешках или небольших футлярах. Более того, в случае письменных текстов они часто используют загадочные алфавиты или излагаются на тарабарщине (известной как ephesia grammata — возможно, искажение aphasia grammata, то есть «невыразимые буквы»), предположительно являющиеся письменами и языками богов и демонов. (Иногда их можно идентифицировать как подлинные древние письмена и языки, искаженные в течение веков.) Знаки зодиака и условные символы созвездий и металлов также появляются, потому что такие знаки, как и имена, являются неотъемлемой частью того, что они представляют, и потому что врожденные свойства созвездий и металлов, как полагают, управляют человеческой судьбой и фортуной. Обычными также являются перестановки букв, произносящих эзотерическим образом слова текста. Таким образом (используя английские эквиваленты) z заменит a, y-b и так далее. Во многом таким же образом начальные или конечные буквы слов в библейском стихе будут использоваться вместо того, чтобы писать его полностью, и в алфавитных системах (например, на иврите), где каждая буква также имеет числовое значение (например, a = l, b = 2 и т. д.), используется комбинация букв, которые в сумме составляют то же самое, что и буквы предполагаемого слова — устройство, известное как гематрия (вероятно, искажение греческой грамматики). (Библиотека Конгресса обладает рукописью полной еврейской Библии, написанной как руководство по изготовлению амулетов!) Еще один прием-использование магических квадратов, каждая вертикальная колонна и каждая горизонтальная линия которых складываются в одну и ту же сумму, и все они вместе пишут гематрией имя Бога или ангела-покровителя.

Эзотерический характер амулетических текстов, можно добавить, сочетается в устных заклинаниях с тем, что их читают шепотом или напевают низким голосом. Действительно, это и есть основное значение термина «заклинание».

Письменные амулеты часто выражают свой нуминозный характер, начиная со слов» во имя «(например, арабский Бисмиллах,» во имя Бога, Милостивого, сострадательного») и перемежая их религиозными знаками (например, крестом, свастикой или щитом Давида), а их действенность усиливается знаками или буквами (ss или kh), указывающими, что их чтение должно сопровождаться шипением и плевками, чтобы отогнать демонов. Они также содержат строки гласных букв, загадочно обозначающих силы ангелов или планет. Иногда также сила написанного амулета передается не просто ношением его, но погружением в воду, которую затем пьют.

Амулеты и талисманы, по-видимому, использовались даже в доисторические времена, поскольку раковины каури, кельты, наконечники стрел и камни, погребенные вместе с мертвыми (практика, сохранившаяся на протяжении веков), очевидно, предназначались для защиты их в загробном мире. Амулетическими были также изображения глаз, нарисованные на доисторических стенах и памятниках; они представляли провиденциальную бдительность добрых богов или духов, противостоящих злому глазу злых демонов.

Очевидно, что в пространстве этой статьи невозможно подробно описать все множество амулетов и талисманов, существующих во всем мире. Поэтому мы ограничимся репрезентативными примерами основных типов, взятых из различных культур, древних и современных.

Исторически сложилось так, что самые древние амулеты пришли из Египта. Датируясь четвертым тысячелетием до нашей эры, они принимают форму изображений и статуэток из фаянса, полевого шпата, сердолика, обсидиана, яшмы и тому подобного, завернутых в бинты, которыми были обернуты мумии. Каждая конечность трупа имела соответствующий амулет, обычно помещенный поверх нее. Помимо статуэток богов и богинь здесь есть миниатюрные сердца, Глаза Гора, лягушки, лестницы и ступени. Глаза Гора (обычно пара), сделанные из золота, серебра, ляпис-лазури, гематита или фарфора, представляли всемогущую мощь и бдительность этого бога и носились также живыми, чтобы принести здоровье и защиту. Лягушка, символизирующая изобилие, символизировала жизнь в самом широком смысле, включая воскрешение тела. Миниатюрная лестница служила средством восхождения на небеса. Миниатюрные лестницы до сих пор устанавливают рядом с могилами непальские Мангоры, а лестницу из теста традиционно ставили рядом с гробами в некоторых частях России. Вспоминается также Лестница Иакова в Библии (ГН. 28: 12) и ссылка на то же самое понятие в » Рае » Данте (21.25 и далее).

Вездесущим был и знакомый анх. То, что он на самом деле изображает, неясно; некоторые говорят, что он представляет собой комбинацию мужских и женских гениталий и, следовательно, (вечную) жизнь. Его носили также в правой руке божества, где, конечно, он был не амулетом, а символом бессмертия. Скарабеев (разновидность Жуков) также хоронили вместе с умершими. Этот особый тип жука, который постоянно катает гранулы навоза, пока они не становятся все больше и больше, символизирует процесс непрерывного творения.

Следует упомянуть также о так называемом горе киппи, стелах или дощечках с надписями об этом боге, изображающих его стоящим на змеях, которых он победил, или рядом с ними. Ханаанская версия этого мифа недавно была признана в ханаанском магическом тексте из рас-Шамры (Угарит) в северной Сирии. Киппи выставляли напоказ, чтобы отогнать злых духов.

Другие древние ближневосточные амулеты, распространенные среди вавилонян, ассирийцев, хананеев и хеттов, имеют форму цилиндрических печатей, обычно изготовленных из диорита или гематита, на которых выгравированы мифологические сцены, изображающие поражение демонических чудовищ богами или победу над грозным Хувавой, хранителем священного кедрового леса, героями Гильгамешем и Энкиду. Иногда также изображаются люди, молящие богов, благодетельное солнце, восходящее между горами, или богиня, щедро льющая воду из двух кувшинов. При интерпретации этих «мифологических» амулетов важно иметь в виду, что изображенные сцены могут быть просто мифологизацией общих принципов. Таким образом, богиня, которая льет воду, может быть просто иллюстрацией обильного изобилия. Действительно, часто основной смысл может быть обнаружен путем сопоставления глиптического изображения с соответствующей словесной метафорой.

Еще одним популярным месопотамским и Ханаанским амулетом была табличка, изображающая опустошение и последующее уничтожение демонической ведьмы или волка, которые крали новорожденных младенцев. Это имеет аналоги во многих частях света, например, в Армении, Эфиопии и на Балканах, и особенно в Еврейском обаянии, так называемом Kimpezettl (идишское искажение немецкого Kindbettzettel, «родовая записка»), в котором beldam отождествляется с Лилит.

Несмотря на монотеистическую ориентацию авторов Ветхого Завета, амулеты, по-видимому, использовались массами в древнем Израиле. Пророк Исаия осуждает женщин, которые носили амулеты (3: 20), а в Палестине был найден серебряный амулет со словами священнического благословения (Нм. 6:24-27), предположительно относящийся к шестому веку до нашей эры. С другой стороны, образная ссылка на амулеты во Второзаконии 6: 8 позже была понята буквально и привела к современной еврейской практике прикрепления к дверным косякам небольшого цилиндра (мезузы), содержащего отрывки из Пятикнижия, и ношения филактерий (тфилин ) на лбу и руке во время утренней молитвы.

Более современные еврейские амулеты — это гексаграмма, причудливо названная щитом, а не звездой Давида. Это, однако, просто Иудаизированная версия магического символа спорного значения, который широко используется в других местах. Его аналогом является столь же универсальная пентаграмма, известная евреям как печать Соломона. Обычными также являются металлические амулеты в форме Божественной руки (также довольно универсальные), часто выгравированные буквой Н, аббревиатурой Джех ова. Любимый письменный амулет — это полоска бумаги, на которой начертана легенда «Абракадабра» (по-разному интерпретируемая) в виде ряда линий, каждая из которых имеет еще одну букву, отрезанную в конце, так что вся она образует перевернутый треугольник, заканчивающийся единственной буквой А. В последнее время еще одним популярным амулетом является золотая подвеска или брошь в форме букв древнееврейского слова ai ai («жизнь, жизнь»).

Особый интерес представляет класс самоцветов или полудрагоценных камней (Сард, берилл, халцедон, Оникс и др.), найденных в основном в Египте греко-римского периода (но позже и в других странах), с фантастическими изображениями-часто частично человеческими и частично животными — египетских и других богов, сопровождаемых магическими надписями, такими как таинственная «Аблалханалба», которая, как говорят, является искаженным палиндромом еврейской фразы» АВ Лану аттах»,» ты нам отец». Поэтому они были названы гностическими амулетами, но их атрибуция все чаще ставится под сомнение современными учеными. Когда эти амулеты вошли в обиход в христианских кругах, таинственное имя Аблалханалба было объяснено гематрией как эквивалент Иисуса.

Во многих странах письменные амулеты встречаются чаще, чем какие-либо другие. Среди мусульман, например, наиболее популярным типом является небольшой случай, содержащий выдержки из Корана или список девяноста девяти эпитетов Бога. Копты используют изображения, иллюстрирующие поражение чудовища Святым Георгием Лиддским, а эфиопы-свитки, повествующие о восхвалении Девы Марии, или гротескные изображения божественного глаза или лица. Это, однако, отнюдь не исключает использования декоративных амулетов. Христиане чаще всего носят миниатюрные кресты или распятия, но не менее распространена письменная легенда «Sator Arepo», которая на самом деле «Paternoster» пишется загадочно.

Японцы используют, помимо реликвий, две формы амулетов, которые заслуживают упоминания. Один из них-нарисованный на подушках образ животного, которое проглатывает дурные сны. Другой амулет — пара мертвых сардин, прикрепленных к ветке остролиста у входа в дом, чтобы отпугивать вредных духов на ежегодном празднике Сэцубун. (Это находит параллель в использовании чеснока в других местах.)

На использование цветов в амулетах в средневековой магии также влияет вера в то, что они несут в себе харизму Солнца, Луны и семи планет. Так, желтые камни (янтарь, топаз) несут на себе «влияние» солнца; белые камни (Алмаз, перламутр)-Луны; красные камни (рубин)-Марса; зеленые камни (изумруд) — Венеры; черные камни (гагат, оникс, обсидиан) — Сатурна и т. д. Более того, каждый камень «контролировал» определенное состояние. Агат в Италии считается эффективным средством против сглаза, а в Сирии-против кишечных расстройств. Кристалл лечит водянку и зубную боль; Алмаз нейтрализует яды, а также предотвращает грозы. Кроме того, драгоценные камни способствуют развитию человеческих страстей и привязанностей. Берилл дает надежду, карбункул-энергию и уверенность, Рубин-любовь, а о коралле говорят, что он увядает, когда умирает друг. Существует также камень для каждого месяца, и они часто фигурируют в брошах с надписями зодиакальных знаков, изображающих гороскоп человека.

Наконец, что касается использования экзотических предметов в качестве амулетов и талисманов, следует упомянуть любопытный факт. Много лет назад автору этой книги довелось изучить ряд церемониальных костюмов африканских шаманов, и он обнаружил, что некоторые из них включают в себя мешочек, надетый на грудь. Открыв их, он обнаружил, что их содержимое состояло в основном из европейских заколок для волос, ножниц, окурков сигарет, билетов на лондонский омнибус и подобных иностранных принадлежностей, считавшихся магическими.

Подобно мифам и народным сказкам, реальные формы амулетов мигрируют из одной культуры в другую в результате торговых отношений, завоеваний, ввоза пленников, смешанных браков, путешествий и тому подобного, но затем в них читаются новые значения, чтобы приспособить их к верованиям и традиционным знаниям тех, кто их принимает. Таким образом (как мы уже говорили) гексаграмма стала для евреев щитом Давида, крест для христиан символом Христа, а жук-навозник (гепер) для египтян эмблемой Бога-Творца Геперы, а шарик-шаром солнца, которое он катил по небу. Поэтому, интерпретируя эти проводники магии, необходимо проникнуть за такие частные локальные объяснения их и попытаться восстановить их скрытое, подсознательное значение. Этот подход, однако, неизбежно чреват опасностями субъективизма и привел, действительно, к множеству психологических фантазий и нелепостей. Но abusus non tollit usum; фальшивая монета не делает недействительной валюту, и основная природа амулетов никогда не будет понята, если не будет предпринята попытка сделать это.

См. Также + Библиография

Для английских читателей наиболее полезным обзором и дискуссией является книга Э. А. У. Баджа «амулеты и талисманы» (переиздание, Нью-Гайд-парк, Нью-Йорк, 1961), первоначально озаглавленная «амулеты и суеверия». Полезна также книга Фредерика Томаса Элворти «дурной глаз» (Нью-Йорк, 1970), хотя эта работа иногда имеет тенденцию заходить слишком далеко и предаваться несостоятельным теориям. (Лондон, 1881), дает хороший обзор «Abrascas» и родственных амулетов, но он немного устарел в своих интерпретациях. Арабские амулеты полностью описаны в классическом труде Эдварда У. Лейна «an Account of the Manners and Customs of the Modern Egyptians», 5-е изд. (Нью-Йорк, 1973), а также В книге Эдмонда Даута «магия и религия Севера» (Алжир, 1909). Еврейские амулеты обсуждаются в книге Джошуа Трахтенберга «Еврейская магия и суеверия» (1939; Нью-Йорк, 1982).

Новые Источники

Блэр, Нэнси. Амулеты богини: Оракул древней мудрости. Окленд, Калифорния, 1993.

Фульгум, Мэри Маргарет. — Монеты использовались в качестве амулетов в поздней античности.» Между магией и религией. См. страницы 139-147. Lanham, Mass., 2001.

Лиланд, Чарльз Годфри. Этрусские римские останки и старая религия: Боги, гоблины, гадания и амулеты (1892). Лондон и Нью-Йорк, 2002.

Буддийские святые леса и культ амулетов. Кембридж, Великобритания, 1984.

Уордвелл, Аллен. Осязаемые видения: индейский шаманизм Северо-Западного побережья и его искусство. Нью-Йорк, 1996.

https://www.encyclopedia.com/environment/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/amulets-and-talismans

Ссылка на основную публикацию