Очарование Драгоценных Камней И Украшений От Средневековых До Современных

Переворачивание страниц иллюстрированных рукописей вызывает благоговейный трепет не только из-за блеска сияющего золота, но и из-за нарисованных изображений драгоценных камней, драгоценных камней, камей, жемчуга и кораллов, которые часто заполняют их границы и буквы. Художники, коллекционеры и мыслители были очарованы этими блестящими предметами на протяжении веков — от Средневековья до викторианских времен и до наших дней.

Использование силы драгоценных камней в средневековых рукописях

Одно из наших любимых изображений драгоценных камней в рукописи — это изображение, найденное в большом постепенном (книга, содержащая поемые части мессы).

Начальная буква R: Воскрешение, конец 15-го или начало 16-го века, Антонио да Монца. Музей Дж. Пола Гетти, г-жа Людвиг VI 3, фол. 16

Гирлянды цветов украшены вымышленными сапфирами, изумрудами, жемчугом и древними камеями, вырезанными из натурального слоистого камня (например, камея в центре вверху изображает лежащую пару). Еще больше драгоценных камней подвешено на крыльях фантастических существ, завитках листвы и копытах крылатых сатиров. В верхней части начальной буквы R, содержащей сцену воскресшего Христа, осветитель Антонио да Монца исследовал переливы опала, в то время как в вертикальном спуске буквы он смоделировал реликварий из горного хрусталя, содержащий мученика — святого Себастьяна из 3-го века нашей эры. Палитру всей страницы можно описать как не что иное, как подобие драгоценного камня.

Для средневековых и ренессансных читателей рукописей и владельцев ювелирных украшений драгоценные камни были не только прекрасны. Правильно носимые драгоценные камни, как считалось, использовали «добродетели» или силы, чтобы защитить своих владельцев от вреда. Поэтому неудивительно, что многоцветные переплетения, похожие на броши, найденные в сервисной книге двенадцатого века из Монтекассино, Италия, заманивают в ловушку диких собак и демоноподобные лица. Читатель-зритель нашел бы защиту от отвлечения и искушения с помощью этих нарисованных талисманов.

О силе драгоценных камней заговорили еще в древнем Вавилоне (современный Ирак), когда цвета камней ассоциировались с оттенками планет и далеких звезд. К этому понятию древние греки добавили представления о лечебных свойствах, связанных с драгоценными камнями. Хотя сегодня это может показаться некоторым суеверным, эти взгляды широко поддерживались и горячо обсуждались хорошо образованными представителями средневекового духовенства, включая Альберта Великого (святого Альберта Кельнского) и святого Фому Аквинского.

Гравированный на дереве фронтиспис издания Liber Secretorum Альберти Магни 1502 года, воспроизведенный из Книги секретов Альберта Магнуса под редакцией Майкла Р. Беста и Фрэнка Брайтмана (Йорк-Бич, Я: Сэмюэл Вайзер, 1999)

В своей Книге секретов, написанной в конце тринадцатого века, Альберт Магнус предложил носить бриллианты на левой стороне тела для защиты от широкого спектра ужасов, включая безумие, диких зверей и яд. Он написал, что сапфир защитит тело и сохранит его части и конечности целыми. Но будьте осторожны: он также охлаждает огонь страсти и оставляет своего владельца «совершенно целомудренным». Возможно, наиболее лаконичной позицией по драгоценным камням в Средние века является описание английским теологом Александром Некэмом драгоценных камней как обладающих «удивительной силой, сверкающим светом, элегантной красотой» (перефразировано из длинного текста о мире природы).

Мы часто находим драгоценные камни в рукописях, предназначенных для использования в церкви или для личной преданности. Этот молитвенник (содержащий тексты, используемые во время мессы), освещенный Маттео да Милано, изобилует рубинами и украшен жемчугом.

Не пропустите медвежат, представляющих семью Орсини (по-итальянски «Маленькие медведи»), терпеливо держащих золотой крест. Инициал А: Король Давид, около 1520 года, Маттео да Милано. Музей Дж. Пола Гетти, г-жа 87, фол. 52в

Связь между литургическими рукописями (книгами, используемыми в церковных службах) и изображением драгоценных камней может проистекать из убеждения, что драгоценные камни возникли в четырех реках Рая до грехопадения человечества. В сборнике всемирной истории пятнадцатого века мы мельком видим эти камни, вытекающие из Эдема в правом нижнем углу реки, когда ангел запечатывает вход в Рай пылающим мечом и стеной огня.

Ангел Рая с Мечом в Зеркале истории, около 1475 года. Музей Дж. Пола Гетти, г-жа Людвиг XIII 5, том 1, фол. 54v

Драгоценные камни также нашли свое место в церковном ритуале благодаря интеграции в евхаристические чудовища, реликварии, кольца и копья духовенства, такие как массивная морзе (застежка), которую носил папа Павел V на этом портретном бюсте, выполненном Джаном Лоренцо Бернини.

Бюст папы Павла V, 1621, Джан Лоренцо Бернини. Мрамор. Музей Дж. Пола Гетти. Фото предоставлено Sotheby»s

В то время как само количество драгоценных камней в иллюстрированных рукописях впечатляет, истинные любители роскоши заметят повторение лишь небольшого разнообразия драгоценных камней. Рубины, изумруды, сапфиры и бриллианты представляют собой наиболее распространенные драгоценные камни, использовавшиеся в Средние века и эпоху Возрождения. Ювелир и скульптор Бенвенуто Челлини, следуя древним и средневековым прецедентам, ассоциировал рубин с огнем, сапфир с воздухом, изумруд с землей, а алмаз с водой и считал все остальные камни просто вариациями этих четырех элементов.

Викторианский символизм

Портрет маркизы де Мирамон, урожденной Терезы Фельян (подробно), 1866, Джеймс Тиссо. Музей Дж. Пола Гетти, 2007.7

Любителей искусства и коллекционеров викторианской эпохи привлекали сцены повседневной жизни. В 19 веке каждая «вещь» имела косвенное значение. Культура была обусловлена символизмом, и каждая потерянная перчатка или перевернутая чернильница были свидетельством скандального романа или разрушенной семьи. Будь то язык цветов или словарь правильно оформленной гостиной, у викторианцев было пресловутое руководство для расшифровки каждого нюанса их жизни.

Поэтому неудивительно, что драгоценности красноречиво говорят о положении конкретного человека в жизни. С помощью сверкающего ожерелья из гагата можно было сообщить о недавней смерти в семье или религиозном благочестии. Это второе значение изображено на портрете маркизы де Мирамон Тиссо, показанном выше. (Обратите также внимание на символически задрапированную перчатку на каминной полке.)

Ношение украшений этрусского возрождения от фирмы Кастеллани в Риме означало, что во время Грандиозного путешествия был приобретен подходящий сувенир, и человека можно было назвать ученым мира. Ювелирные изделия воплощали в себе моменты из жизни людей и передавали правду об их опыте остальному миру.

Одна из пары сережек-дисков, этрусская, 6 век до н. э. Музей Дж. Пола Гетти, 83.AM.2

Викторианская одержимость «вещностью» на самом деле имеет много общего со средневековыми и ренессансными представлениями о драгоценностях, украшениях тела и религиозной символике. Огромное множество символов, связанных с христианским искусством, лежит в основе многих викторианских традиций. Траурные украшения напоминают ранние реликварии, и почти каждый декоративный мотив может быть связан с Девой Марией или Христом. Украшенная росписью девятнадцатого века брошь из эссекского хрусталя с изображениями щеглов и чертополоха — это не просто сцена дикой природы, но воспоминание о Страстях Христовых (ассоциация, возникшая со времен Средневековья).

Святое семейство, 1872, Джулия Маргарет Камерон. Музей Дж. Пола Гетти, 84.XM.443.19

Викторианские художники, писатели и мыслители обратились к средневековым мотивам, найденным в рукописях и материальной культуре, чтобы вернуться к временам, которые считались более благочестивыми. Для некоторых Средневековье было золотым моментом, когда художники подходили к своему искусству с дотошной точностью к естественным деталям. В «Выкупе» художника-прерафаэлита Джона Эверетта Милле главный герой рыцарь обнимает своих дочерей одной рукой, а другую протягивает похитителям, чтобы подарить драгоценности из жемчуга и золота. Английский фотограф Джулия Маргарет Камерон создала живую картину Святого Семейства в стиле эпохи Возрождения, используя местных детей и свою служанку, которая носит потрясающее ожерелье из жемчуга и гранулированного золота в форме Звезды Давида.

Начальная буква D: Рождество в Часы Раскина, около 1300 года. Музей Дж. Пола Гетти, г-жа Людвиг IX 3, фол. 76

Викторианский искусствовед и писатель Джон Раскин много писал о своей личной французской готической книге часов четырнадцатого века (молитвы о личной преданности), ныне известной как Часы Раскина. В своем тексте он представил прослеженные рисунки, которые повлияли на прерафаэлитов и помогли распространить понимание средневековой культуры в 19 веке.

На странице, показанной выше, красные и синие узоры подгузников за сценой с яслями и начальная буква D понравились бы чувствам Раскина о славе готической страницы. Уильям Моррис, художник, хорошо известный своим дизайном тканей и обоев, владел несколькими средневековыми рукописями, включая этот Новый Завет, созданный во Франции около 1170 года и теперь находящийся в коллекции Гетти. Заманчиво провести связь между образцами Морриса и теми, что найдены в рукописи Гетти. Мы также можем проследить связь между мотивами средневекового искусства и стилем модерн английского художника и иллюстратора Пикфорда Уоллера, известного, в частности, своими обоями и иллюстрациями к сказкам братьев Гримм.

Страница таблицы канонов в Новом Завете (с канонами Присциллиана), около 1170 года. Музей Дж. Пола Гетти, г-жа Людвиг I 4, фол. 16в

Чтение средневековой и ренессансной символики через призму викторианской «вещественности» может стать очень тяжелым и может показаться далеким от нашей собственной современной жизни. Одним из этапов перехода от викторианской эпохи к сегодняшнему дню является работа «Любопытные знания о драгоценных камнях», написанная в 1913 году (и доступная в Интернете) Джорджем Фредериком Кунцем. Минералог и коллекционер драгоценных камней, Кунц был очень важной личностью в Tiffany &Co. на рубеже веков. Родившийся в 1856 году, Кунц определенно был ребенком викторианской эпохи и написал много книг, похожих по тону на Книгу секретов Альберта Магнуса. В его текстах для людей 20-го века подробно описывалось, для чего предназначался каждый драгоценный камень, или какие качества он мог привнести в человека, который его носил. Всего 100 лет назад читателей очень интересовали театральные аспекты легенд и истории в книге Кунца, такие как древняя идея о том, что аметист может сдерживать пьянство.

Ювелирные изделия 21-го века

Забегая вперед на сегодняшний день, хотя мы в 2015 году, возможно, и не рассматриваем орхидею, поставленную на каминную полку, как явное свидетельство неверности, нас, безусловно, научили «читать» украшения через узнаваемость бренда. Склонность девятнадцатого века рекламировать свой статус и профессию с помощью фотографии, процесс, требующий глубоких знаний о том, как драгоценные металлы реагируют на свет и жидкости, находит длительный отклик.

Портрет продавца ювелирных изделий, 1853-54, приписываемый Роберту Х. Вэнсу. Музей Дж. Пола Гетти, 84.XT.1565.18

В 21 веке опытные ювелиры стремятся создать вокруг своего бренда ауру, которая сразу же идентифицирует человека, носящего украшения. Памела Лав, нью-йоркский ювелир, в значительной степени полагается на богемную эстетику Нью-Эйджа, чтобы продавать свои творения. Ее работы изобилуют пирамидами, глазами, пентаграммами, пауками, треугольниками, малахитом, ляписом, хрусталем и бирюзой. Она не только продает украшения, которые прославляют свою родословную, основанную на псевдоязыческой, мистической и духовной символике, но и идеализированную «атмосферу» того, что значит быть современным бруклинцем.

Такие мастера-ювелиры, как Джар (Джоэл Артур Розенталь) и Таффин и Хеммерле, извлекли выгоду из создания ультра-эксклюзивных украшений для элиты. Использование неожиданных материалов, таких как флуоресцирующие молочные бриллианты, которые обычно считаются негативным качеством, подчеркивает цвет и дизайн, а не четкость. Таффин и Хеммерле используют струны, корродированное железо, медь, дерево и другие необычные материалы, которые сочетаются с драгоценными камнями для создания неожиданных цветовых контрастов. В их почти непроницаемых бутиках с драгоценными камнями царит аура эксклюзивности и квазимистицизма; на самом деле, вас должны пригласить стать клиентом JAR.

Ювелирные изделия — это высшее декоративное искусство, а драгоценные камни всегда были символами и источниками силы. Ювелирное изделие может служить талисманом или эмблемой всего, что символизирует или воплощает его владелец. Концепция «ювелирных украшений» имела бы идеальный смысл для человека Средневековья или викторианской эпохи. Нравится вам это или нет, но большинство из нас классифицируют других людей по тому, что они носят и как они украшают себя. Эта тенденция «читать» драгоценные предметы и их владельцев уходит корнями в тысячелетия.

Французский король Людовик XII, Преклонивший колени в молитве, в сопровождении святых Михаила, Карла Великого Луи и Дени (подробно) в Часы правления Людовика XII, 1498/99, Жан Бурдишон. Музей Дж. Пола Гетти, г-жа 79а, справа

https://blogs.getty.edu/iris/the-allure-of-gems-and-jewelry-from-medieval-to-modern/

Ссылка на основную публикацию