Китайские Талисманы От Ковид

Дверные амулеты (менпай 門牌) на протяжении веков использовались в Китае для защиты от зла (бикси 辟邪) во всех его физических и духовных формах. Приведенные выше артефакты иллюстрируют широкий спектр деревянных дверных амулетов, которые циркулировали в позднем императорском Китае, формы которых варьировались не только в зависимости от времени и более крупных регионов (например, северного и южного Китая), но даже от одной деревни к другой. Их вариации выражаются в нескольких именах, под которыми они известны, в том числе багуа шоупай 八卦獸牌 (табличка зверя с восемью триграммами), багуа цзяньшипай 八卦劍獅牌 (табличка с мечом, кусающим льва, с восемью триграммами) или просто шоупай 獸牌 (амулет зверя). Оба вышеперечисленных амулета хранятся в коллекции Wellcome в Музее науки, но они продолжают широко распространяться среди китайских общин по всему миру.

Христианские миссионеры девятнадцатого и начала двадцатого века зафиксировали повсеместное использование среди китайцев бытовых амулетов, предназначенных для изгнания зла и предотвращения эпидемий. Адам Грейнджер, британский миссионер, живший в Чэнду с 1889 по 1921 год, перечислил некоторые из этих амулетов – а также их обоснование – в статье, опубликованной в 1917 году:

Маленькое зеркало, закрепленное над дверью, поглощает их в «Зазеркалье». Табличка или зеркало, на котором написано «Одно доброе дело», помешает их попыткам, потому что пословица гласит: «Одно доброе дело аннулирует сотню злых дел». ] Табличка или зеркало, на котором нарисован обычный пейзаж, заманит их в объезд, где они будут потеряны. Табличка с Восемью Диаграммами подавляет все злые влияния. «Глотатель» или голова идола с мечом в зубах убьет их. Этот идол — Отважный с горы Тай в Шаньдуне, который обезглавливает демонов. Его голова иногда нарисована на обратной стороне ковша для воды, а иногда вырезана из куска дерева. Та же фигура часто вырезана на верхней части каменной плиты, на лицевой стороне которой написано «Камень горы Тай Кан Тан», что также можно перевести как «Камень горы Тай осмеливается противостоять». Эти камни находятся перед магазинами, государственными учреждениями, перекрестками дорог или изгибами рек и могут быть высотой от трех до десяти футов.

Талисманы ( 符 ) — это артефакты, состоящие из символов и символов, написанных определенным образом и используемых для исцеления или апотропейных целей, в том числе для защиты от чумных демонов, таких как нюэгуй и игуй. Обычно их рисуют киноварью, черными чернилами, травяными отварами и даже кровью на полосках белой или желтой бумаги, предметах – таких как ритуальные вазы или за амулетами, представленными выше, – или непосредственно на теле. После активации мудрами и словесными заклинаниями талисманы можно сжечь дотла и смешать с водой, чтобы принимать в качестве отвара, наклеивать на стены или носить с собой, чтобы предотвратить любой вред, который могут причинить демоны чумы. Талисман выше (красным цветом), используемый против вэньи 瘟疫, взят из рукописи семнадцатого века, хранящейся в Библиотеке древних книг Университета Фудань.

Талисманы могут принимать различные формы и не должны быть прочитаны людьми; скорее, они служат в качестве писания, с помощью которого люди общаются с миром духов или отдают приказы. Недавние археологические открытия показали, что талисманы и заклинания – вербальный аспект талисманов – использовались в Китае, по крайней мере, последние два тысячелетия. Когда первые китайские имперские медицинские учреждения появились примерно в 6 веке н. э., талисманы и заклинания вскоре были включены в качестве официально спонсируемой медицинской дисциплины наряду с лекарствами (травы, животные и минералы) и массажем, статус которых сохранялся до конца 16 века. Несмотря на ожесточенные споры о законности талисманного исцеления и его месте по отношению к ортодоксальным медицинским традициям, талисманы и заклинания оставались широко распространенными как среди ученых, так и среди народных целителей в докоммунистическом Китае, и их приветствовали как одно из основных средств лечения или предотвращения эпидемий.

https://www.ucl.ac.uk/china-health/china-and-covid-19/talismans

Ссылка на основную публикацию